“La agroecología produce alimentos para abastecer las necesidades de la población, por supuesto, de manera rentable, teniendo en cuenta lo social y lo ambiental, de modo que el territorio se preserve para los y las que vienen. A diferencia de las grandes empresas y terratenientes que producen mercancía sin respetar el medioambiente. Salta y Argentina mayormente están ligadas al modelo extrativista, donde prima el modelo económico capitalista. En el norte avanzó la soja y la mega ganadería empresarial.
La agroecología, en cambio, está vinculada a los bienes comunes. Las comunidades andinas, por ejemplo, supieron desarrollar de manera sustentable por miles de años, el riego y las semillas. Es importante apoyar a las y los pequeños productores, sus productos y cosechas no entran en la cadena de valor. Esto permite contar con precios accesibles paraa la mayoría de la población. En la actualidad, estamos relevando territorios para llevar adelante un plan de desarrollo de la agroecología por etapas y por zonas, ahora estamos trabajando en Colanzulí", no contó Álvaro Abraham, técnico del área de agroecología de la Secretaría de Agricultura Familiar Campesina e Indígena.
PROGRAMA: Sembrando Soberanía
CONDUCTORES: Pablo Ríos y Ana Muller
WEB: Josefina Adrover
EMISORA: LRA4 – Radio Nacional Salta
DÍAS DE EMISIÓN: Lunes de 14 a 15 hs.
DIRECCIÓN: Dolores Plaza
Etiquetas: agroecología, ALVARO ABRAHAM, Radio Nacional Salta, Salta