La Embajada argentina en Singapur anunció que ese país autorizaría la importación de alimentos locales con la certificación Halal, luego de la aprobación de la propuesta del Gobierno Nacional por parte del Majlis Ugama Islam Singapura (MUIS), el organismo gubernamental que certifica ese tipo de productos.
El avance se dio en el marco de negociaciones con el Senasa y el Ministerio de Agroindustria, y según la información oficial, en los próximos días se recibirán los detalles con los aspectos operativos de los nuevos procedimientos a implementar.
El certificado Halal es un proceso de garantía de calidad aplicado a alimentos, productos y servicios según normativas aceptadas por la práctica islámica que estipulan tanto aspectos higiénico-sanitarios especiales, como procedimientos para el faenamiento de animales de consumo permitidos, insumos y aditivospermitidos.
El Ministerio de Agroindustria recordó que desde mediados de 2016, Singapur no reconocía a ninguna certificadora argentina de Halal, por lo cual en diciembre de 2017, en una misión comercial al país asiático, la cartera, el Senasa y la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI) buscaron lograr la reinserción de las exportaciones argentinas bajo esa certificación.
En ese contexto, las autoridades sanitarias de Singapur anunciaron la aprobación del ingreso de carne con y sin hueso (enfriada y congelada) de las especies bovinas, ovinas y caprinas a través de unnuevo certificado veterinario internacional unificado.
Ahora, desde el Gobierno aseguran que el potencial de crecimiento que tendrían los productos agroalimentarios argentinos en el país del sudeste asiático es muy importante, especialmente en lo que se refiere a carnes (bovina, ovina y aviar)