Exportó las 29.500 toneladas de carne correspondientes a la Cuota Hilton y de esa manera cumplió con la ejecución de la totalidad del cupo asignado para el ciclo comercial 2022/2023, según informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Al respecto, la periodista especializada en tema agropecuarios, Patricia Chaina, compartió más precisiones y dio cuenta que el nivel de cumplimiento es el mayor "de los últimos cinco años".
El secretario Juan José Bahillo destacó que "esta elevada ejecución del contingente arancelario continúa reforzando la estrategia de posicionamiento de Argentina como proveedor regular de carnes vacunas de alta calidad y valor al mercado europeo, uno de los ejes planteados por el ministro de Economía, Sergio Massa, para fortalecer el comercio de nuestro país con el mundo".
De acuerdo con el relevamiento realizado por la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios, a menos de dos semanas de terminar el ciclo comercial 2022/2023, el país exportó 29.389 toneladas al mercado europeo, que sumadas a las 111 adicionales con destino al Reino Unido, totalizan las 29.500 toneladas de la mencionada cuota.
Las exportaciones totales dentro del contingente representaron unos US$ 310 millones, medidas por su valor FOB, con precios promedio que variaron entre los US$ 10.000 y US$ 13.500 dólares por tonelada según la composición de cortes (rump & loin y rueda).
Los principales destinos de la carne argentina continúan siendo Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia y España.
La Cuota Hilton es un contingente arancelario de exportación de carne vacuna sin hueso de alta calidad y valor, que la Unión Europea otorga a países productores y exportadores de carnes, con una preferencia arancelaria del 20%.
La Argentina es beneficiaria del 44% de la cuota global concedida por la UE, en tanto que los demás países beneficiarios son Estados Unidos y Canadá (17%), Brasil (15%), Australia (11%), Uruguay (10%), Nueva Zelanda (2%) y Paraguay (1%).
La asignación del cupo para el período comprendido entre el 1° de julio de 2022 y el 30 de junio de 2023 fue determinada en la resolución 237/2022 del ex Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Los cortes que integran la cuota son: bife sin lomo, cuadril, lomo, bife ancho sin tapa, nalga de adentro, nalga de afuera (o sus cortes individuales: peceto y carnaza de cola o cuadrada) y bola de lomo y entraña fina, con las variantes que cada mercado individual prefiera.
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