El ingeniero agrónomo, investigador del IPAF regional NEA se refirió a la capacitación en huertas agroecológicas: "la capacitación es la que se dio hace dos semanas, forma parte de una serie de capacitaciones que siempre se concentran alrededor del comienzo de las temporadas hortícolas. Las temporadas hortícolas están definidas como primavera-verano, otoño-invierno. Si bien hay verduras que se hacen todo el año, como la acelga, por ejemplo, hay algunas que, como la cebolla, el ajo, coliflor algunas se hacen en otoño-invierno. Entonces, si hay un lanzamiento de semillas disponibles, siempre es recomendable no solamente la provisión de las mismas, sino una capacitación acerca del buen uso de las mismas. De lo que se habla es un modelo de producción, sobre todo fácilmente aplicable, más fácilmente aplicable a pequeñas superficies como las huertas, donde se trata de ir sustituir agroquímicos, que son insumos externos, insumos costosos muchas veces, por volver a prácticas más naturales, imitar la naturaleza. Entonces se hacen rotaciones que son en una misma parcela de suelo, si un año tengo un tipo de verdura, otro año tengo otro tipo de verdura, se hacen asociaciones, crecer juntas determinadas especies que se llevan bien entre sí, o porque repelen plagas, o porque obtienen fertilidad de distintas partes del suelo. También todo el tema del humus o compost, hacer la compostera propia en la casa, con los residuos de cocina, pasto seco, bosta de vaca bien procesada, bueno todas esas prácticas se fomentan."
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