CON ALICIA BARRIOS QUE MÁS SE PUEDE DECIR

Cocina autoctona y entrevista al Geólogo Lucas Guerrero

Alicia Barrios hablo con Napoleón Castellote que es cocinero e investigador de la cocina autóctona norteña. Napo contó cuál es la variedad de guisos que podemos comer en otoño, las especias y sabores posibles y además nos regaló una receta excelente de guiso de lentejas para poder hacer en casa para compartir en familia.

En la segunda parte del programa Alicia conversó con Lucas Guerriero, de 27 años, geólogo por la Universidad Nacional de La Plata y becario de CONICET quien contó detalles de su viaje a la Antártida en una expedición de estudio de los volcanes de la zona.

Hablaron sobre la Antártida volcánica y en particular el volcán de la Isla Decepción, un lugar de trabajo para el Instituto Antártico Argentino.

La Isla está situada a unos 1.000 kilómetros de la ciudad fueguina de Ushuaia y a cerca de 3.100 kilómetros en línea recta de Buenos Aires, el terreno en cuestión forma parte de una cadena volcánica que nace desde el fondo marino antártico, e incluye una decena de formaciones, de las cuales tres emergieron en forma de islas (Decepción, Bridgeman y Pingüino) y el resto permanece sumergido. Además, el volcán de Decepción es el único del que existe registro histórico de erupciones.