leo armella jujuy

Conservación, restauración y re-forestación del monte nativo

En dialogo con el móvil de exteriores ubicado en la capital de la puna, el fotógrafo Leo Armella se refirió a la conservación y expresó: “venimos trabajando desde el mes de septiembre con la comunidad de Rumí Cruz y la bióloga dependiente del CONICET estamos trabajando en la conservación, restauración y reforestación del monte nativo como es la queñua venimos ya hicimos algunos plantines como bien lo decía en el vivero de la UNJu dependiente de Ciencias Agrarias, ayer justamente estaba viendo algunos plantines muy bellos, tienen dos meses de vida, aproximadamente 15 centímetros de altura, la idea es traer el 7 u 8 de enero estos primeros plantines y llevarlos a su estadía final que es la muñerita.”

“En la queñua tiene una legislación que la protege donde hubo mucha deforestación por distintos motivos, por un lado el mismo ganado el caprino por ejemplo, además hubo en una época en la que las pequeñas minerías que había en la región utilizaron muchísimo la queñua para combustibles, para la misma fundición de los minerales, por un lado si quieren saber todo el trabajo que realizamos nos encuentran en Facebook como proyectos queñua y en Instagram también con el mismo nombre , además lanzamos una página que se llama idéame la cual estamos haciendo una recolecta de fondos como plata que la gente nos va donando, todos estos fondos están destinados a la compra de chapas traslucidas o plástico para techar nuestro invernadero.”

Para finalizar dijo: “muy agradecido ya que muchísima gente se sumó como 50 personas a esta causa y nos han colaborado con sus donaciones, cada donación tiene una recompensa o un regalo que son fotografías, joyerías hechas con hojas de queñua o un viaje donde puedes conocer el lugar donde vamos a hacer la reforestación, tenemos todavía 28 días más para poder recolectar, ya hemos logrado del 50 % de la recolección que estamos buscando, para cerrar el año me parece que es una muy buena noticia para nosotros.”

“Muñarita es el lugar de nacimiento de mi padre y ahí tengo a toda mi familia paterna, por un lado, con el tema de la siembra ahí producimos una huerta orgánica, actualmente tenemos aba, papa, cebollas, lechuga y todo tipo de verdura.”