Un grupo de investigadores liderado por Mauricio De Marzi, científico del CONICET y docente en la Universidad Nacional de Luján, descubrió la presencia de harina de trigo suspendida en el aire de la ciudad bonaerense de Chivilcoy, en el marco de un monitoreo ambiental que se extendió por 18 meses.
El hallazgo forma parte de un estudio más amplio que busca determinar si ciertos factores ambientales pueden influir en el desarrollo de la enfermedad celíaca.
En diálogo con Adrián Noriega en Nunca es tarde, De Marzi contó que durante la investigación, se compararon grupos poblacionales con distintos niveles de anticuerpos específicos, y se descartó que el agua fuera un factor de incidencia. En cambio, al identificar partículas de harina en el aire, los científicos comenzaron a evaluar cómo se comporta su concentración según variables como el viento, las lluvias o las estaciones del año.
"Hoy la patología celíaca presenta diferentes cuadros sintomáticos que complican los diagnósticos, y asi como hay persoans asintomáticas hay otras que presentan varios síntomas y hay personas que con una mínima cantidad de gluten tienen todos los síntomas".
"Estamos en un proceso de estudio, aún falta mucho trabajo".
El equipo detectó que personas pertenecientes a dos grupos de estudio presentaban anticuerpos positivos contra gliadina y transglutaminasa, proteínas estrechamente relacionadas con la celiaquía. Según explicó De Marzi, aún no se cuenta con herramientas suficientemente eficaces para identificar tempranamente la enfermedad, y sostuvo que una dieta sin gluten, si bien necesaria, no es suficiente por sí sola.

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