CELEBRACIÓN ENTRE RÍOS

Día del Gastronómico: cuáles son los principales reclamos del sector

Cada 2 de agosto se celebra el Día del Trabajador Hotelero y Gastronómico, fecha instaurada en 1948 en honor al día en el que se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH). El secretario general del gremio en Paraná, Hugo Permayú, dijo que el sector fue uno de los más castigados en pandemia aunque la celebración los encuentra esperanzados en poder superar la crisis.

“Hoy por hoy el tema que mas nos aflige es volver a retomar la discusión salarial que esta cerrada hace un año y medio, los salarios cayeron muchísimo”, lamentó y mencionó que se perdieron 120 mil puestos de trabajo en el país y hubo 30 mil empresas que cerraron. “Nos va a costar volver a la prepandemia”, dijo.

Por último, comentó que durante la pandemia debieron repartir bolsones de alimentos a personal que no tuvo ingresos económicos y señaló que hay “más de un 30 por ciento de trabajadores que no están registrados”, por lo cual no tienen ayuda del Estado ni cobertura de obra social.



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