ENTREVISTA A SOLEDAD BARRUTI CALANDRIAS

El impacto del modelo agroindustrial sobre nuestra alimentación

Sandra Russo y Dolores Solá conversaron con la investigadora especialista en alimentación, Soledad Barruti, autora de los libros “Malcomidos” y “Malaleche”.

Barruti cuenta los motivos que la llevaron a investigar respecto a la alimentación y el origen de los alimentos, y como el modelo agro industrial aleja la solución al hambre en el mundo, agotando recursos y decidiendo sobre nuestra alimentación.

Explica que la prioridad de la industria no es dar los mejores alimentos posibles, sino  que prioriza el transporte, la conservación y la estética, en detrimento de la calidad alimenticia.

También destaca el perjuicio que este sistema genera a los pequeños productores, quienes reciben indirectamente la enorme cantidad de sustancias químicas arrojadas al medio ambiente, y explica que la agroecología es una práctica en constante evolución que busca entender la biología, acompañándola con prácticas limpias y justas, contrariamente al uso extendido del control mediante venenos.