Según los datos oficiales de la Dirección Nacional de Lechería, el precio pasó la barrera de los tres dígitos en Salta y San Luis, y en algunas cuencas de Buenos Aires y de Entre Ríos. En este sentido, Horacio Jaureguiberry, coordinador Provincial de Lechería de Entre Ríos, recordó que en la provincia los productores reciben, en tranquera, 96 pesos el litro, con diferencia en la zona de la cuenca este con la de la oeste.
La Dirección Nacional de Lechería (DNL) dio a conocer el primer tablero de comando sectorial correspondiente a mayo, referido a los precios pagados por las usinas lácteas a los tamberos por el litro de leche cruda entregado en tranquera.
En base a los datos del Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea), el informe oficial señala que, en promedio, el valor se situó en 96,58 pesos por litro, lo que significa un 8,1 por ciento más que en abril y un 112 por ciento más que hace un año.
De esta manera, los establecimientos lecheros estarían al menos pudiéndose cubrir de la inflación anual, que según el INDEC fue del 108,8 por ciento en abril.
No obstante, aún no alcanzarían a cubrir los 115 pesos que la Cámara de Productores Lecheros de la Cuenca Oeste de Buenos Aires (Caprolecoba) estima que necesitan como valor de equilibrio, para que la actividad realmente sea rentable y sustentable económicamente.
A TRES CIFRAS
El impacto de la inflación ha hecho que, en algunas provincias y cuencas particulares, por primera vez los tambos estén recibiendo más de 100 pesos por litro.
Es el caso de los productores de San Luis, con 102,75 pesos; y Salta, con 101,18 pesos. No obstante, se trata de territorios donde la lechería tiene una incidencia marginal.
En zonas con mayor relevancia de este sector, como Buenos Aires, el precio llegó a 104,98 pesos en la cuenca Abasto Norte y a 100,13 pesos en la Oeste (promedio de 100,74 pesos en toda la provincia); mientras que en la Este de Entre Ríos se ubicó en 100,67 pesos (promedio 95,90 pesos por el menor valor del oeste).
Etiquetas: Horacio Jaureguiberry, Lechería