El referente de Nutrición y coordinador de Punto Saludable del Ministerio de Salud de la provincia del Neuquén, Samuel García, dio una serie de consejos sobre alimentación durante el invierno.
• Respetar los horarios de comidas, hacer colaciones saludables para evitar pasar muchas horas sin comer.
• Respetar las porciones de los alimentos, no excederse en el consumo de arroz, papas o pastas. Estos alimentos poseen carbohidratos, que debemos consumir de forma moderada.
• Mantenerse hidratado, "esto es fundamental en el invierno, ya que por el frío reducimos la ingesta de líquidos. Podes consumir té, aguas saborizadas (naturales), jugo de compotas sin azúcar".
• No dejar de lado las verduras. Prepararlas en guisos, tortillas o budines. Aportan fibra que ayudan al tránsito intestinal y a mantenerse más satisfecho.
• En esta época es clásico aumentar el consumo de preparaciones de olla, guisos, carbonada, cazuela, entre otras. Son saludables siempre que tengan una gran proporción de verduras.
• Las legumbres son muy saludables, poseen carbohidratos, fibra y micronutrientes esenciales para nuestro cuerpo, incorporarlas en invierno.
• Consumir pescado al horno, a la plancha, a la olla, evitando el frito.
• Como colación de media mañana o media tarde incorporar frutas. Pueden ser asadas, en compota, torta o tarta con frutas.
• Realizar la actividad física, de preferencia en gimnasio o en casa para evitar exposición al frío, 30 minutos, 5 veces a la semana, de ejercicio aeróbico.
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