Desde LRA10 Nacional Ushuaia e Islas Malvinas, su Directora, Luz Scarpati, brindó un panorama de la situación respecto a los focos ígneos registrados en la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur. En ese sentido, confirmó que el incendio en proximidades del complejo Villa Marina, un restaurante y parador turístico situado sobre la ruta Nacional Nº3, 60 kilómetros al norte de la ciudad de Ushuaia y a 40 kilómetros del municipio de Tolhuin, “ya no presenta actividad”.
Las llamas habían comenzado dentro de un predio dedicado a la actividad forestal, ubicado a unos 3 kilómetros de la ruta y del restaurante, y desde allí se divisaron las primeras columnas de humo que alertaron a las brigadas del área de Manejo del Fuego de la provincia.
El director provincial de Manejo del Fuego, Pablo Paredes, informó que después de “doce jornadas de trabajo se logró la extinción del incendio”.
Por su parte, la Justicia continúa con la investigación para determinar el origen del incendio, sobre el que se barajan “distintas hipótesis”.
En tanto, el incendio producido el 30 de noviembre del año pasado en la reserva natural Corazón de la Isla, a unos 40 kilómetros al oeste de Tolhuin, continúa siendo combatido y se estima que ya fueron afectadas más de 10 mil hectáreas.
Al respecto, el gobierno de la provincia comunicó que el fuego en el lugar continúa “circunscripto”, es decir acotado a un perímetro, aunque “puede volver a ser activo si las condiciones se modifican y favorecen la propagación”.
En las últimas horas los brigadistas trabajaron sobre “puntos calientes” en dos de los sectores comprometidos, donde se utilizaron “equipos de bombeo” y se realizaron “disparos de agua”.
De los seis sectores en que fue subdividido el incendio, cuatro están “controlados” y dos “circunscriptos”, por lo que continúan las actividades de sofocación y de monitoreo en toda la zona.
La provincia mantiene vigente una ley de emergencia por incendios forestales que, entre otras medidas, prohíbe la realización de fuego en cualquier lugar agreste del territorio, aún dentro de los campings con fogones habilitados para ese fin.
Por otro lado, Scarpati destacó el éxito de la temporada turística en la provincia donde, sólo desde los Cruceros, han arribado "95 mil personas".
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