SALUD NEUQUÉN

La obesidad aumenta el riesgo enfermedad grave asociada a la COVID-19

El nutricionista referente de Punto Saludable, Lic. Samuel García, explicó que existe una relación entre un índice de masa corporal alto y resultados graves de COVID-19. Tener un IMC mayor a 35 Kg/m2 es un factor que aumenta la vulnerabilidad frente al coronavirus.

Para calcular el IMC realizar el siguiente cálculo: el peso dividido por la talla -o altura- y ese resultado dividirlo por la talla. Si el IMC supera el número 35 acercarse a un centro de salud y pedir una certificación para concretar la posibilidad de inocularse contra COVID-19, recomendó Samuel.

La obesidad es un problema severo a nivel mundial, que en los últimos años aumentó rápidamente hasta alcanzar la denominación de pandemia. En este contexto de otra pandemia, la de COVID-19, tener obesidad aumenta la severidad de la infección por coronavirus. Algunos de los motivos son:

• Incrementa significativamente la necesidad de hospitalización.

• Eleva la necesidad de ventilación mecánica en relación directa con la severidad de la obesidad.

• Agrava la infección por COVID-19 y la letalidad de la enfermedad.