17 de abril: Día Internacional de la Lucha Campesina RIO NEGRO

La pandemia es resultado de la mercantilización del alimento de los pueblos

Deolinda Carrizo, Directora de Género e Igualdad en la Secretaría de Agricultura Familiar e Integrante del MOCASE (Movimiento Campesino de Santiago del Estero), y hasta 2019 co-Secretaria Operativa de la Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo (CLOC), dialogó con Radio Nacional Bariloche.

“Es bastante complejo sobretodo en algunas provincias” y de hecho ya desde agosto del año pasado “venimos suspendiendo un gran congreso por la Madre Tierra que íbamos a realizar en Santiago del Estero con el conjunto de organizaciones que estamos en la Unión de Trabajadores de la Economía Popular.”

“Sin embargo, con el trabajo virtual hemos podido avanzar con el propósito que teníamos en el Congreso, que iba orientado a demandas históricas planteadas al Estado una de ellas es la reglamentación de la Ley de Agricultura Familiar campesina indígena” señaló Carrizo.

“La pandemia es una consecuencia sin duda de ese modelo de transnacionalización y de mercantilización de los alientos de los pueblos y esa es una gran disputa de sentido que tenemos que continuar dando para que tengamos un aprendizaje y tomemos en serio que hay que hacer cambios al menos en lo productivo, muy seriamente” enfatizó.

El 17 de abril se conmemora el Día Internacional de la Lucha Campesina en memoria y homenaje a las campesinas y los campesinos que han ofrendado su vida por un mundo mejor, por la Reforma Agraria y la Soberanía Alimentaria, en la defensa y cuidado de la naturaleza, de las semillas y del agua.

 

 



Etiquetas: