EL LOCRO ARGENTINO SANTA CRUZ

Los cinco Locros más importantes de Argentina

Existen diferencias en la cocción, en los condimentos, en los procedimientos y el ritual para realizar el típico “locro”. Radio Nacional realizó un concurso en todo el país para conocer y degustar el “Locro Argentino” y estos son los seleccionados de todas y todos los participantes del país que presentaron sus recetas:

  • Gloria “La Cocinera” Viamonte, de Corrientes: Ella enjuaga el maíz y lo deja en remojo en agua limpia. Se levanta muy temprano y enciende el fuego para comenzar con la preparación.
  • Marta de Maipú, Mendoza: A diferencia del resto utiliza maíz amarillo fresco, o sea, que choclo lo desgrana minutos antes de colocarlo en la olla junto con el resto de los ingredientes. Su ritual no está completo sino es acompañado por una copa de vino malbec.

  • Paulino Rodríguez de Río Turbio Santa Cruz: La rutina de la preparación de su locro comienza temprano, a las 7 de la mañana. A diferencia del resto y algo muy característico de la zona, Paulino utiliza carne de guanaco.

  • Griselda Perencioli de San Martín de los Andes, Neuquén: En este caso es un legado que recorrió distintos puntos de la Argentina y que pasó de generación en generación. Posee un sabor muy particular.

  • Comedor Infantil de Colonia Elisa, Chaco: Tiene todos los nutrientes necesarios para las pancitas de los más peques que acuden a este comedor y para sacar el frío de una mañana de invierno.



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