Con el objetivo de vigilar y controlar la enfermedad en los porcinos, se lanzará el programa de vigilancia y control de la triquinosis porcina en Neuquén. De esta manera se intentará evitar la aparición de focos, relevar centros de faena y laboratorios de Digestión Artificial Rápida (DAR), evaluar seroepidemiológicamente a los animales de las áreas seleccionadas, identificar los factores de riesgo ambiental y educar, instruir e informar sobre la enfermedad.
Por su parte, el titular del CIPPA (Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios), Andrés Piotti López, explicó que “la trichinellosis es una enfermedad parasitaria transmisible por los alimentos. El agente causal es parasito microscópico que se aloja en la carne de la mayoría de los animales carnívoros, omnívoros y algunos herbívoros”.
Para poder cumplir con los objetivos se buscará conformar un Comité de Triquinosis integrado por profesionales que cuenten con los conocimientos necesarios y cada año se realizará un informe de situación, llegando a fines del 2027 con un informe general del programa.