PATRIMONIO SANRAFAELINO MENDOZA

Realizarán el festival de la carne a la masa del 7 de julio al 5 de agosto

Gustavo Bonessi, estudiante de la tecnicatura de gestión cultural del Instituto profesorado de Arte, ha sido uno de los impulsores de la creación del festival de la carne a la masa, que se realizará del 7 de julio al 5 de agosto.

Bonessi explicó que la idea surgió a partir del cursado de una materia.

“Realizando un trabajo práctico, en la materia de Patrimonio, sobre lo que son los patrimonios tangibles o intangibles, surgió la idea de recuperar estos saberes que están desperdigados en nuestra sociedad y vemos que si a eso no se le da un marco, se van perdiendo. A partir de eso fue que empezamos a buscar dentro de las entidades y mucho convergía en la carne a la masa, un plato que logramos mediante ordenanza, se declare como patrimonio, porque está muy arraigado en nuestra sociedad”.

Bonessi mencionó además que el origen de la carne a la masa es la carne con cuero y que se remonta incluso a los pueblos originarios.

Por su parte, Ana Paula Gutiérrez, de la Especifica de Turismo de la Cámara de Comercio, dijo que recientemente se han formado mesas de trabajo, entre ellas la de turismo cultural, que está a cargo de Marisol López y la mesa gastronómica, presidida por  Mariano Martín, cuyo objetivo primordial es poner en valor la gastronomía regional. La mesa de turismo rural está a cargo de Carlos Camargo y entre todos postulan una serie de acciones, entre ellas el primer festival de la carne a la masa.

Finalmente Mariano Martín, presidente de la mesa gastronómica detalló que las actividades del festival se realizarán del día 7 julio al 5 de agosto.

“La idea de esta fecha es aprovechar  la temporada alta y enseñarles tanto a turistas como a sanrafaelinos, la importancia de este plato y trabajar en conjunto con todos los gastronómicos, somos más de 20 los establecimientos que estamos trabajando para este objetivo. La idea es realizarlo en cada uno de nuestros establecimientos, para ir fortaleciendo la industria gastronómica, con una re interpretación que cada local va a realizar  de la carne a la masa, con opciones de sándwich, empanadas y tapeos, acompañados de nuestros vinos  y cervezas artesanales locales”.

Martín invitó a los empresarios a poner en alto la carne a la masa, ahora patrimonio de los sanrafaelinos.