PARANÁ ENTRE RÍOS

Se exige más presencia del Estado en cuanto a la alimentación celíaca

Ocho de cada diez celíacos en Argentina no saben que tienen la enfermedad. El 5 de mayo es el Día Internacional del Celíaco. La celiaquía es una enfermedad autoinmune producida por una reacción al gluten, proteína que está en ciertos alimentos como el trigo (y sus diferentes variedades), la avena, la cebada y el centeno (T.A.C.C.). Entre el 0,6% y el 2% de la población mundial la padece, y en el 60% de los casos, son mujeres. En Argentina, un estudio que se hizo en el 2000 arrojó que uno de cada 167 pacientes puede desarrollar enfermedad celíaca.

Cecilia Pautaso, presidenta de la asociación de celiacos de Entre Ríos, expresó: “No elegimos ser celíacos, hay que contemplar eso a nivel educativo”, agregó “lo más vulnerable es el alimento libre de gluten, ya que al tener un precio mayor no llega a los hogares, por lo tanto, necesitamos mayor presencia y acompañamiento del Estado provincial y municipal” finalizó.