PRODUCCIÓN ENTRE RÍOS

Tamberos cobran entre 48 y 60 pesos por litro de leche

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que las ventas de lácteos en el mercado interno crecieron durante el primer semestre del año, respecto al mismo período de 2021. De acuerdo al relevamiento realizado por la Dirección Nacional de Lechería, se destacan los crecimientos en crema (5,8%), dulce de leche (5,4 %), leches chocolatadas o saborizadas (29,4%), y manteca (3,9%).

Consultado al respecto, el coordinador del Cluster Lechero del Centro Entrerriano, Víctor Veik, indicó que cuando cae el consumo repercute en la producción primaria, debido a que hay menor demanda por parte de la industria lechera, lo que provoca una baja en el precio de la leche que se vende en los tambos o “en un contexto inflacionario, que no suba el precio al productor”.

Asimismo, indicó que “hoy el precio ronda entre 48 y 60 pesos por litro, todo depende de volúmenes de entrega y calidad”. Y agregó que “el problema más grande que tienen hoy los productores es el mismo que tiene casi cualquier argentino: los insumos suben por ascensor y el precio de la leche, por escalera”.

Por último, señaló que “la actividad tambera tiene cada vez menos productores tamberos” debido a que las nuevas generaciones no siempre quieren continuar con el trabajo de los padres.